История создания кассового аппарата

История создания кассового аппарата

Создатель кассового аппарата Джеймс Ритти держал в Дайтоне небольшой салун.
Это заведение стало известным в городе, но приносило Джеймсу одни убытки. Дело в том, что усмотреть за кассирами он не мог, и те постоянно воровали. Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжёлых мыслей, он решил отправиться в круиз по Европе.
На корабле Джеймс вспомнил свою деревенскую юность, когда он вместе с братьями занимался починкой различных механизмов. Громадные машины корабля произвели на Ритти большое впечатление. Он подружился с главным механиком судна, который проводил для него экскурсии по машинному отделению. Во время одной из экскурсий Ритти увидел счетчик оборотов гребного винта, который натолкнул его на мысль создать аппарат для подсчета денег.





Собственных сил оказалось недостаточно, и он обратился за помощью к брату Джону. Через некоторое время ими была сконструирована машина. Она была весьма примитивна и представляла собой два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определённую сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками для долларов и центов.
Изобретение принесло братьям Ритти немалый доход, но братья не остановились на достигнутом и во второй версии машины заменили циферблаты на диски и добавили денежный ящик. 4 ноября 1879 года они получили патент США, но и после этого не прекратили своих изысканий. Третью модель они назвали "Неподкупный кассир Ритти" (Ritty's Incorruptible Cashier). Она уже показывала покупателям пробиваемую сумму. Но первым серийно выпускаемым аппаратом Ритти стала четвёртая модель, которая пробивала итог на бумажной ленте.
После этого пришёл успех - аппараты хорошо покупали, а кассиры больше не обманывали. Но в 1881 году Джеймс Ритти понял, что производство кассовых аппаратов не его дело, и продал патент Джейкобу Эккупту. Тот, в свою очередь, уступил его Джону Паттерсону. Именно Паттерсон и создал компанию National Cash Register Company. Эта фирма существует по сей день под названием NCR Corporation и выпускает различные аппараты и программы для торговли.
В России первые кассовые аппараты появились в конце XIX века. Известно, что в начале 1930-х годов на весь Советский Союз приходилось около 15 тысяч кассовых аппаратов. Только в 1934 году советская промышленность приступила к выпуску собственных счётно-контрольных машин. Ещё в 70-80-х годах прошлого столетия отечественная торговля была плохо снабжена кассовыми аппаратами. Но в 2007 году в России использовалось уже более 3 миллионов кассовых аппаратов.

По материалам сайта Тамары Крюковой

Возврат к списку